Метод анализа основывается на подходе к возникновению демократии, развитому в работах. В этом подходе подчеркивается, что институциональные изменения, в частности установление демократии, являются следствием общественного конфликта интересов между элитой, изначально обладающей де-эре политической властью, и массами, которые вначале не имеют политической силы. Несмотря на то что массы не имеют де-юре политической силы, в некоторые периоды времени они могут решить задачу коллективных действий и получить значительную де-факто политическую силу.
Рассмотрим возникновение демократии в Европе в XIX в. Во многих европейских странах власть в XIX в. принадлежала узкой группе членов элиты. Во многих из них были избираемые органы представительской власти, наследники средневековых парламентов, однако вход в них был во многом доступен только мужчинам с относительно значительным уровнем активов, высоким доходом или общепризнанным богатством. Однако по мере развития промышленной революции монопольная политическая власть элиты начала оспариваться массами, которые смогли использовать свою де-факто политическую силу (проистекавшую из их большого числа) и вступили в коллективные действия, направленные на смену политического режима.
В ответ на такое развитие событий элита использовала три типа действий. Первый состоял в репрессиях, направленных не предотвращение политических волнений, которые происходили в большинстве европейских стран во время революции 1848 г. Второй, успешно использованный О. фон Бисмарком в Германии, включал в себя экономические уступки нерадикальной оппозиции с целью склонить ее на свою сторону Наконец, если ни репрессии, ни уступки не были эффективны, как в Великобритании, третий тип действий состоял в увеличении числа избирателей и передачи политической власти индивидам, ранее не имевшим избирательного права, что создало прецеденты современной демократии.
Первый важный шаг на пути к демократии в контексте европейской политической истории произошел в Великобритании во время Избирательной реформы 1832 года. Закон о внесении поправок снял наиболее жесткие ограничения существующего избирательного законодательства и установил избирательное право исключительно на основании имущества и дохода. Реформа была проведена вследствие растущих протестов и недовольства политической ситуацией в Великобритании. В 1820-х гг. промышленная революция шла полным ходом и десятилетие, предшествующее 1832 году, сопровождалось непрекращающимися общественными беспорядками и волнениями. Самыми известными из них стали восстания луддитов в 1811 -1816 гг., бунт в Спа-Филдс в 1816 г., Битва при Питерлоо в 1819 г. и свинговские бунты в 1830 г. Еще одним катализатором реформ стала Июльская революция 1830 г. в Париже. Консенсус среди историков состоит в том, что основной причиной реформы 1832 г. было стремление элиты не допустить общественных беспорядков.