Связи между странами и сбалансированный рост мировой экономики. Несмотря на то что эндогенная технология и эндогенный рост являются важными элементами нашего понимания процесса экономического роста в общем и в частности истории мирового экономического роста, важно отметить, что большинство экономик не изобретают свои собственные технологии, а внедряют их с мировой технологической границы или адаптируют уже имеющиеся технологии. На самом деле процесс перемещения технологий между странами может быть одной их причин, по которой страны, которые были частями глобальной экономики, в завершение начального этапа индустриализации растут с примерно равными темпами. Следовательно, моделирование межстрановых различий в уровне дохода на душу населения и процесса экономического роста в большинстве стран мира требует подробного анализа распространения технологий и международных экономических связей. В этом контексте особого внимания заслуживают два элемента.
Первый — это контрактные институты, регулирующие контракты между фирмами, между фирмами и работниками и между фирмами и финансовыми организациями. Эти институциональные договоренности влияют на объем инвестиций, выбор предпринимателей и фирм и на эффективность, с которой различные виды деятельности распределяются между фирмами и работниками. Мы наблюдаем значительные межстрановые различия в контрактных институтах, и эти различия являются важным фактором, определяющим процесс внедрения технологий и их распространения в мировой экономике. Контрактные институты не только напрямую влияют на технологии и благосостояние, но и на внутреннюю организационную структуру фирм, которая определяет эффективность производства и то, насколько инновационной будет та или иная фирма. Второй — это международные торговые отношения. Международная торговля несет не только статические выгоды, знакомые все экономистам, но и влияет на инновационную деятельность и экономический рост. Международное разделение труда и циклы производства являются примерами того, как международные торговые связи стимулируют распространение технологий и улучшают специализацию производства товаров и услуг.
Последние двести лет, принесшие мировой экономический рост, сильно отличаются от предыдущих тысячелетий мировой истории. Несмотря на эпизодический рост в некоторых областях мира, в некоторые эпохи мировая экономика по большей части пребывала в застое до конца XVIII в. Этот застой проявлялся во многих аспектах. Они включают в себя низкую производительность, высокую волатильность на агрегированном и индивидуальном уровнях, в основном аграрную структуру экономики и ее мальтузианское устройство, при котором рост выпуска часто сопровождался ростом населения и лишь незначительным ростом дохода на душу населения. Другим важным аспектом застоя были неудавшиеся попытки роста: многие общества росли в течение определенного периода времени, а затем возвращались назад к застою и рецессии.
Этот цикл изменился в конце XVIII в. Нашим богатством сегодня мы обязаны прорыву в экономической активности, в особенности промышленной деятельности, начавшемуся в Великобритании и Западной Европе и распространившемуся в некоторые другие части света, особенно в колонии западноевропейских государств, такие как США и Канада. Страны, которые богаты сегодня, — это в точности те страны, в которых этот прорыв начался, или те страны, которые смогли быстро принять технологии, лежащие в основе этого прорыва. Анализ межстрановых различий в уровне дохода на душу населения требует понимания того, почему некоторые страны не смогли воспользоваться преимуществами новых технологий и производственных возможностей.