Одним из возможно приводящих к замешательству вопросов теории технологического прогресса является вопрос описания доступных фирмам и потребителям производственных технологий. Так как наша задача состоит в построении моделей эндогенного технологического прогресса, фирмы и/или индивиды должны иметь выбор различных типов технологий и большие усилия, затраты на исследования и инвестиции должны вести к появлению лучших технологий.
Это условие предполагает существование некоторой производственной метафункции (производственной функции производственных функций), которая определяет процесс появления новых технологий как функции от затрат факторов производства. В дальнейшем изложении мы будем называть эту производственную метафункцию «границей инновационных возможностей» (или «производственной функцией в секторе НИОКР»).
Несмотря на то что идея существования производственной метафункции может показаться разумной, многие экономисты и специалисты в других общественных науках не находят этот подход убедительным. Их аргумент против существования производственной функции технологий состоит в том, что инновации по своей природе представляют собой открытия неизвестных ранее знаний. Вопрос, который они задают, звучит так: «Как мы можем моделировать неизвестные знания в рамках производственной функции, где взаимосвязь между факторами производства и выпуском является детерминистской?»
Несмотря на то что подобный вопрос имеет некоторое значение с описательной точки зрения (в том смысле, что описание процесса открытия новых технологий с помощью производственной функции скрывает ряд важных деталей инновационного процесса), эти опасения во многом не относятся к сути дела.
У нас нет оснований предполагать, что производственная метафункция является детерминистской. Успешная реализация некоторого исследования, равно как и его качество, при условии успешной реализации могут быть случайными величинами, что согласуется с концепцией стохастической производственной метафункции.
Поэтому подход к моделированию технологического прогресса с помощью производственной метафункции не является сильно ограничивающим в случае, когда мы допускаем наличие неопределенности относительно ее значения, и мы готовы предположить, что индивиды в состоянии произвести расчет влияния их действий на вероятность успеха исследования и его качество. Естественно, некоторые ученые утверждают, что такие расчеты невозможны. Однако без подобных вычислений мы бы не имели возможности моделировать процесс технологического прогресса (и процесс внедрения технологий). Так как нашей целью является построение моделей сознательных инноваций, предположение о том, что фирмы и индивиды в состоянии произвести такие вычисления, выглядит естественным, а это предположение эквивалентно предположению о существовании производственной метафункции технологий.