О закрытых экономиках

Переходная динамика в этой модели значительно отличается от переходной динамики в закрытой экономике в неоклассической модели экономического роста. Здесь, несмотря на отсутствие международных потоков капитала, доходность капитала в различных странах выравнивается. Поэтому здесь переходная динамика отсутствует, так как страна с более высокой доходностью капитала будет накапливать капитал быстрее, чем остальные страны. Следовательно, эта модель демонстрирует возможные недостатки использования моделей экономического роста для закрытой экономики для анализа межстрановой и межрегиональной динамики выпуска и накопления капитала.

При условном выравнивании цен факторов производства экономика каждой страны описывается АК технологией и поэтому она имеет возможность накапливать капитал и расти без снижения предельной производительности капитала. Цена капиталоинтенсивного промежуточного товара и, следовательно, доходность капитала определяется нормой дисконтирования в других странах мира, поэтому экономика с меньшим значением нормы дисконтирования получает стимулы к ускорению накопления капитала по сравнению с остальными странами, что ведет к положительному темпу роста дохода на душу населения (в то время как доход надушу населения в остальном мире остается постоянным).

Следовательно, модель экономического роста с международной торговлей типа Хекшера—Олина (и условным выравниванием цен факторов производства) может без труда объяснить быстрый рост («чудеса роста») экономик после изменения политики или нормы сбережений (или нормы дисконтирования). В работе автор использует эту модель как возможное объяснение причин, по которым «восточноазиатские экономические тигры» начиная с 1970-х гг. демонстрировали быстрый рост своих экономик без снижения предельной производительности капитала. Так как в 1970-х и 1980-х гг. восточноазиатские экономики действительно были более открыты международной торговле, чем большинство развивающихся стран, и быстро накапливали капитал, такое объяснение представляется достаточно правдоподобным. Оно показывает, как международная торговля может временно предотвратить снижение доходности капитала, происходящее вследствие его быстрого накопления, и создать возможность устойчивого роста с более высоким темпом.

Однако такая динамика не может продолжаться бесконечно. Это утверждение описывает среднесрочную динамику экономики. Именно поэтому оно верно для интервала. В некоторый момент времени страна становится настолько большой по сравнению с остальным миром, что она по существу будет владеть всем капиталом в мировой экономике.

Начиная с этого момента (на самом деле даже ранее) страна уже не может рассматриваться как малая экономика: накопление капитала в ней будет иметь последствия для относительной цены капиталоинтенсивного промежуточного товара. Следовательно, доходность капитала со временем снизится, что приведет к завершению процесса накопления капитала в стране. Естественно, если в некоторый будущий момент времени норма дисконтирования в стране возрастет назад до значения, то схожая динамика приведет к тому, что мировая экономика вернется в стационарное равновесие.

Важным выводом из этого анализа является то, что несмотря на то, что эта модель способна объяснить чудеса роста, они могут происходить только в среднесрочной перспективе. Этот результат является следствием того, что в такой модели международной торговли типа Хекшера— Олина экономика каждой страны мала и цены факторов производства не зависят от их отношения в стране. В следующем параграфе мы рассмотрим простую рикардианскую модель международной торговли, не обладающую таким свойством, что приведет к другим взаимосвязям между торговлей и экономическим ростом.

Вам также понравится