Что будет, если не проверить контрагента

По сути, это позволяет налоговому инспектору не придираться к вашим расходам, вычетам НДС, дополнительным налогам и штрафам, если ему не нравятся ваши контрагенты. С «нулевого» года налоговые органы пытаются переложить ответственность за неуплату налогов  компаниями на их контрагентов.

В 2006 году было введено понятие «должная осмотрительность» (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 53 от 12 октября 2006 года). Бизнесмен, имеющий дело с подозрительными контрагентами, может избежать налоговой ответственности только в том случае, если сможет доказать, что принял все меры для проверки этих контрагентов. Поэтому так необходим своевременный финансовый анализ бизнеса.

С появлением статьи 54.1 Налогового кодекса на первый план выходят вопросы деловой цели, фактических обстоятельств сделки и того, кто фактически исполнял обязательства по сделке.

Это означает, что налоговые органы не будут предъявлять вам претензии по расходам и вычетам в следующих случаях

Вы приобретаете товары или услуги, которые действительно необходимы для вашего бизнеса.
Сделка заключается не только на бумаге, но и в реальности.
Контрагент, с которым вы заключили договор, а не кто-то другой, предоставил товары или услуги.
Контрагент должен обладать правоспособностью, а его руководители — необходимыми полномочиями.

Исполнитель по договору должен иметь технические возможности для выполнения своих обязательств: персонал, помещения, оборудование и т.д. Например, если вы заключаете договор на перевозку грузов, то у контрагента должны быть соответствующие транспортные средства. Поставщик товаров должен иметь склады, персонал и т.д., пригодные для хранения этих товаров.

Для некоторых видов деятельности требуется лицензия или членство в СРО, например, при проведении строительных работ.

Все это должно быть проверено до подписания контракта.

Что произойдет, если вы не проверите контрагента?

Если налоговые органы решат, что сделка является фиктивной исключительно с целью получения налоговой выгоды, они отменят начисление подоходного налога (упрощенный налоговый режим, гармонизированный сельскохозяйственный налог) или вычет НДС в отношении контрагента, с которым возникли разногласия. В результате необходимо уплатить дополнительный налог. Это может произойти, даже если вы невиновны.

Суды поддерживают налоговые органы, если те докажут, что стороны сделки не способны поставить товар, выполнить работу или оказать услугу.

О фиктивном характере сделки могут свидетельствовать следующие факты.

  • Контрагент не находится по зарегистрированному адресу в стране.
  • Сумма, указанная в налоговой декларации, равна нулю или очень мала.
  • У контрагента нет возможности выполнить свои обязательства: нет оборудования, нет сотрудников и т.д.
  • Отсутствуют расходы, связанные с результатами деятельности: на покупку товаров, аренду помещений и коммунальные услуги, выплату заработной платы и т.д.

В деле A75-7919/2017 компания проиграла в суде именно по этой причине. Они заключили договор на поставку строительных материалов. Налоговые органы установили, что компания поставщика не находилась по юридическому адресу, у нее не было транспортных средств, основных средств и персонала для осуществления поставок. В банковских выписках не были отражены соответствующие расходы на аренду, коммунальные услуги, зарплату персонала и т.д. В возврате была минимальная сумма налога. Суд постановил, что налоговые органы были правы, отказав в вычете, доначислил налог и наложил штраф.

Суд пришел к такому же выводу в деле A79-5339/2017.

Но может быть и обратная ситуация. Если налоговые органы не смогут доказать, что сделка была фиктивной, суды поддержат доводы налогоплательщика.

You May Also Like