c29b75bed8c8d631 Экономический рост качественно отличается от траектории устойчивого роста – Лучшие финансы

Экономический рост качественно отличается от траектории устойчивого роста

Наиболее важными здесь являются четыре фактора, которые описывают различия между этими эпизодами роста и современным экономическим ростом. Во-первых, ранние эпизоды экономического роста были относительно краткосрочными или шли с относительно низким темпом. В большинстве случаев начальный рост экономики быстро затухал по той или иной причине, что во многом напоминает неудавшиеся попытки «взлета» в модели. Во-вторых, в продолжение первого фактора, рост экономики никогда не был связан с непрерывным процессом технологических инноваций, то есть он никогда не походил на экономический рост, основанный на технологии.

В-третьих, в большинстве случаев экономические институты, необходимые для поддержания устойчивого экономического роста, не были созданы. Финансовые отношения находились в основном на примитивном уровне, контрактные институты оставались неформальными, рынки были сильно зарегулированы различными внутренними тарифами, а доходы и сбережения не достигали уровня, необходимого для того, чтобы появления большого рынка и одновременные инвестиции в различные виды экономической деятельности стали прибыльными. Другими словами, структурные изменения, сопровождающие процесс экономического развития, не имели места.

В-четвертых (и это, возможно, наиболее важный фактор, ставший причиной остальных трех), все эпизоды античного экономического роста протекали в контексте авторитарных политических режимов. Они не были эпизодами экономического роста для всего общества. Вместо этого это был рост, вызванный элитой, использовавшей уже имеющиеся в обществе сравнительные преимущества, для своей собственной выгоды. Поэтому неудивительно то, что улучшение условий жизни коснулось лишь узкой группы индивидов и не затронуло общество в целом.

Почему эти эпизоды экономического роста не трансформировались в процесс «взлета» экономики, в конечном счете ведущий к устойчивому росту экономики? Экономический рост возможен и при авторитарных режимах. Предприниматели и работники могут увеличивать свою производительность, может улучшаться разделение труда, также могут улучшаться за счет обучения в процессе производства технологии, которыми они пользуются.

Более того, члены общества, владеющие политической властью, и их пособники обеспечены защитой права собственности, необходимой для осуществления инвестиций. Также в экономике могут случайно происходить некоторые технологические прорывы. Несмотря на это, отличительной чертой экономического роста в авторитарном обществе является то, что он защищает интересы находящейся у власти элиты. То есть в конце концов такой рост всегда основывается на существующих технологиях и производственных отношениях. Он не вызывает процесс созидательного разрушения и выход на рынок новых талантов и новых фирм, необходимый для перехода экономики на траекторию устойчивого экономического роста.

 

You May Also Like