c29b75bed8c8d631 Экономический рост в модели Хекшера—Олина – Лучшие финансы

Экономический рост в модели Хекшера—Олина

Мы рассмотрели влияние на экономический рост международной торговли финансовыми активами, которая позволяет странам изменять межвременную структуру потребления. Однако международная торговля товарами, которая позволяет странам использовать свои сравнительные преимущества (возникающие вследствие технологических различий или различий в факторах производства), возможно, является более важным фактором. Далее мы обратимся к простой модели экономического роста в мировой экономике с международной торговлей товарами. Наш анализ основан на работе [Ventura 1997], в которой построена математически простая модель мирового равновесия в мире Хекшера—Олина.

В модели Хекшера—Олина предполагается, что все страны обладают доступом к единой (или схожим) технологии и основной причиной международной торговли являются различия в отношении факторов производства, например некоторые страны могут обладать большим, чем другие, запасом физического или человеческого капитала на одного работника. Очевидно, что для анализа таких вопросов необходима модель с множеством товаров, используемых для конечного потребления или как промежуточные товары в производстве конечного товара. Развивая модели, мы будем использовать второй подход, что не ограничивает общность рассуждений.

Теория международной торговли является достаточно развитой частью экономической науки, в которой доказано значительное количество утверждений о структуре производства и торговли товарами. Наша задача состоит не в обзоре этих утверждений, а в демонстрации последствий международной торговли в мире Хекшера—Олина для экономического роста. Поэтому мы будем использовать наиболее простой подход и предположим, что каждый промежуточный товар выпускается с помощью.

Далее во всей главе мы будем предполагать свободную международную торговлю всеми промежуточными товарами. Такое предположение выглядит экстремальным, так как торговля зачастую сопряжена с издержками и во многих моделях международной торговли явно вводятся транспортные издержки и торговые пошлины. Однако такое предположение позволяет упростить анализ и показать, каким образом международная торговля изменяет межстрановую динамику экономического роста.

Наиболее важное следствие из него состоит в том, что цены всех торгуемых товаров — в данном случае всех промежуточных товаров — совпадают во всех странах и равны их ценам на мировом рынке, которые определяются совокупным мировым спросом и предложением этих товаров. Обозначим мировые цены трудоинтенсивного и капиталоинтенсивного товара в момент времени соответственно. Выразим обе эти цены на мировом рынке в единицах конечного товара.

You May Also Like