c29b75bed8c8d631 Существование некоторого баланса сил между государством и гражданами – Лучшие финансы

Существование некоторого баланса сил между государством и гражданами

Если политическая элита, обладающая властью в обществе, ожидает в будущем низкого поступления ренты, она теряет стимулы к осуществлению инвестиций в предоставление общественных благ. Следовательно, как очень слабое, так и неограниченно сильное государство, осуществляющее экспроприацию собственности, могут оказаться препятствием экономическому развитию общества.

Необходимо отметить ряд недостатков этой модели. Первый состоит в том, что она опирается на возможность граждан перейти в неформальный сектор экономики как на способ их контроля власти, в то время как на практике более важным может оказаться политический контроль. Второй недостаток в том, что модель ограничена анализом СМР и не описывает возможность неявного сговора между властью и гражданами. Результаты, приведенные выше, обобщаются в этих направлениях в работе.

В ней показано, что схожие результаты могут быть получены в случае, когда контроль граждан за государством осуществляется не экономическими, а политическими способами. В частности мы можем представить ситуацию, в которой граждане обладают стохастической возможностью сменить власть, если налоги слишком высоки.

You May Also Like