c29b75bed8c8d631 Сравнение демократии и олигархии – Лучшие финансы

Сравнение демократии и олигархии

Из этого утверждения следует, что олигархическая экономика является более производительной, чем демократия на раннем этапе развития, но ее размер сокращается со временем. В нем также утверждается, что в долгосрочной перспективе олигархия с большей вероятностью будет относительно не эффективна при выполнении следующих условий: 1 2 3

1. Если значение мало: в этом случае демократический режим не в состоянии проводить очень популистскую политику со значительным перераспределением дохода от предпринимателей к работникам. Параметр т может соответствовать как некоторым институциональным препятствиям, ограничивающим перераспределение ресурсов, так и, что более интересно, специфичности активов в экономике: большая специфичность ограничивает размер налоговой ставки и искажения в экономике становятся менее существенными.

2. Если отношение велико: тогда процесс созидательного разрушения — перехода высококвалифицированных агентов в предпринимательскую деятельность — становится важен с точки зрения эффективного распределения ресурсов.

3. Если значение Мало: в этом случае случайная выборка содержит малую долю высококвалифицированных агентов, что ведет к значительным искажениям в олигархическом склеротическом равновесии. Более того, значение М мало, если мала вероятность, то есть олигархическая экономика с большей вероятностью придет к низкому уровню выпуска в долгосрочной перспективе, если эффективное распределение ресурсов требует высокой степени волатильности производительности предпринимателей во времени. Такой тип волатильности является еще одной мерой важности процесса созидательного разрушения.

С другой стороны, если налоговая нагрузка в демократии высока и издержки, связанные с невозможностью направить в предпринимательскую деятельность подходящих агентов, ограниченны, то выпуск в олигархическом обществе превышает его значение в демократии и в долгосрочной перспективе.

Эти результаты по сравнительной статике могут быть использованы для объяснения того, почему, северо-восточные штаты США в XIX в. значительно опередили карибские аграрные экономики. Во-первых, демократический режим в США не использовал значительное перераспределение ресурсов, что в рамках данной модели соответствует низкому значению параметра т. Во-вторых, XIX век был веком развития промышленности и торговли, то есть переход высококвалифицированных агентов в предпринимательскую деятельность, вероятно, имел большое значение, и, возможно, только малая доля населения действительно обладала предпринимательским и инновационным талантом. Это наблюдение может интерпретироваться как низкие значения.

You May Also Like