c29b75bed8c8d631 Слабые и сильные государства – Лучшие финансы

Слабые и сильные государства

Если экономическая мощь государства превышает значение, то государство слишком сильно и ставка налога слишком высока по сравнению с максимизирующей выпуск ставкой. Эта ситуация соответствует стандартному случаю, который рассматривается в большинстве политэкономических моделей.

С другой стороны, если экономическая мощь государства меньше государство недостаточно сильно для того, чтобы получить в будущем ренту, необходимую для осуществления инвестиций в предоставление общественных благ Такая ситуация соответствует случаю слабого государства, где основной проблемой является недостаточный уровень производства общественных благ.

 

Здесь можно увидеть интересную параллель с теорией фирмы. В теории фирмы при оптимальной структуре собственности и управления переговорная сила ex post принадлежит сторонам, осуществляющим наиболее важные инвестиции. Аналогичный принцип применим и к оптимальному распределению экономической мощи, описываемой параметром т: большая сила граждан выгодна, если их инвестиции имеют большее значение (что в данном случае соответствует большему значению параметра а). Если же большее значение для экономического развития имеют инвестиции государства (то есть значение параметра а мало), то необходима (оправданна) более высокая ставка налога.

Основной вывод из этого анализа состоит в том, что если инвестиции в производство осуществляются и государством и гражданами, то ограничение ренты, присваиваемой государством, не всегда ведет к улучшению экономического состояния общества.

You May Also Like