c29b75bed8c8d631 Связь между политическими институтами и экономическим ростом – Лучшие финансы

Связь между политическими институтами и экономическим ростом

Идеальных (совершенных) политических институтов, по всей видимости, не существует, так как различные политические институты создают различные множества победителей и проигравших и ведут к разным типам искажений в экономике. Например, олигархия благоприятствует уже владеющим значительными активами богатым индивидам и создает искажения, защищая интересы этой группы индивидов. С другой стороны, демократия обычно сопровождается высокими налогами на богатых индивидов и бизнес, доходы от которых используются для поддержки менее обеспеченных членов общества.

В общем случае мы не можем однозначно заключить, что демократия или олигархия (или какая-либо другая политическая система, благоприятствующая другим группам) будет лучше всего стимулировать экономический рост. Однако некоторые выводы выглядят наиболее правдоподобными и согласующимися с эмпирическими данными. Один аспект, который мы хотели подчеркнуть, состоит в том, что динамический выбор между демократией и другими политическими режимами может отличаться от статического выбора.

Демократия может создавать в экономике статические искажения, связанные со значительным перераспределением дохода, однако долгосрочной перспективе она может опережать олигархию, так как она позволяет избежать политического склероза, при котором находящаяся у власти элита сохраняет ее в течение длительного времени и устанавливает барьеры для защиты собственного бизнеса, даже когда оптимальное равновесие требует выхода на рынок новых индивидов и бизнесов. Поэтому с точки зрения процесса созидательного разрушения, который является частью современного капитализма, демократия может быть более подходящим выбором, чем другие политические системы. Демократия также может быть более гибкой системой, лучше приспосабливающейся к появлению новых технологий.

Наконец мы также привели очень краткий обзор вопросов, связанных с моделированием динамики политических институтов. В параграфе 23.4 представлено общее описание типов моделей, которые могут использоваться для такого анализа, и примеры того, каким образом эти модели могут быть построены. Еще раз заметим, что эта область интенсивно развивается в настоящее время, и материал, представленный выше, является лишь верхушкой айсберга. Наша основная задача состояла в том, чтобы предложить читателю задуматься о различных аспектах зависимости между политическими институтами и экономическим ростом.

You May Also Like