c29b75bed8c8d631 Распространение новых технологий – Лучшие финансы

Распространение новых технологий

Основной вывод из отраслевых эмпирических исследований состоит в том, что, несмотря на предположение о том, что технологии и секреты производства доступны и легко могут быть внедрены, в экономиках наблюдаются значительные различия в технологиях и производительности между фирмами, ведущими деятельность в схожих условиях. В дополнение новые более производительные технологии по мере их появления распространяются и постепенно внедряются большим количеством фирм и предприятий.

Процесс внедрения новых технологий изучается в литературе по распространению технологий. Для читателя не станет сюрпризом существование большого количества параллелей между распространением технологий между странами и медленным процессом их распространения между фирмами. Далее мы совершим краткий обзор основных результатов из литературы по распространению технологий.

Классической работой в этой области является статья о внедрении гибридной кукурузы. Ц. Грилихес показал, что процесс распространения более производительной гибридной кукурузы в сельском хозяйстве США проходил достаточно медленно и зависел от экономического состояния различных регионов. Согласно теоретическим моделям, рассмотренным нами ранее, вероятность внедрения оказалась связанной с вкладом гибридной кукурузы в производительность в определенном регионе, размером рынка и квалификацией работников в этом регионе. Значимость этих факторов подтверждается и в ряде других исследований.

Другим важным результатом работы Ц. Грилихеса является открытие 8-кривой распространения технологий, когда определенная технология вначале распространяется медленно, а затем, по достижении критического уровня внедрения, процесс распространения значительно ускоряется. Наконец, после того как большая доля предприятий переходит к использованию этой технологии, скорость внедрения снова снижается. Таким образом, динамика распространения технологии описывается логистической функцией или 8-кривой.

 

You May Also Like