c29b75bed8c8d631 Различия между недемократическими обществами – Лучшие финансы

Различия между недемократическими обществами

Китай, находящийся под руководством Коммунистической партии с 1948 г., является очевидным примером недемократического режима, однако структура общества в нем очень сильно отличается от олигархической структуры режима в Великобритании до начала процесса демократизации после принятия парламентом Избирательного акта 1832 г. Премьер-министр и парламент существовали в Великобритании до 1832 г., однако они избирались незначительным меньшинством населения — богатыми, образованными и привилегированными членами общества, которые составляли менее 10% дееспособного населения страны.

Более того, власть Коммунистической партии Китая никогда не оспаривалась другими партиями. Пример Китая также отличается от диктаторского режима Аугусто Пиночета в Чили или режима Пак Чон Хи в Южной Корее. Если мы добавим к анализу режимы, основанные наличной власти одного человека, такие как Заир под управлением Мобуту Сесе Секо, и монархии, например Саудовскую Аравию под властью династии Саудитов, то различия становятся еще более значительными.

Несмотря на это, мы можем отметить важное сходство между всеми недемократическими режимами и важное отличие недемократических режимов от демократий, что делает эти понятия удобными для концептуального и эмпирического анализа. Несмотря на все свои несовершенства и различия, демократические режимы, если они наделены по крайней мере минимальной степенью функциональности, предоставляют большее политическое равенство, чем недемократические режимы. Свободная конкуренция между партиями и правило «один избиратель — один голос» являются основой демократии и гарантируют возможность участия в политическом выборе каждого индивида.

Если демократический режим успешен, то большинство обладает некоторым (и зачастую значительным) влиянием на политический выбор, однако оно само может быть ограничено некоторыми конституционными нормами. С другой стороны, в недемократических обществах политический выбор основан не на пожеланиях всего населения, а на предпочтениях некоторой его части, которую мы до сих пор называли элитой. Структура элиты различается между различными недемократическими режимами. В Китае основное значение имеют предпочтения лидеров Коммунистической партии.

В Чили при режиме Пиночета большинство решений принимались военной хунтой и значение имели предпочтения ее членов (и, возможно, некоторой связанной с хунтой части общества, поддерживавшей диктаторский режим). В Великобритании до Избирательной реформы 1832 г. политическая власть принадлежала небольшому меньшинству богатых индивидов.

You May Also Like