c29b75bed8c8d631 Различия в производительности и уровне развития технологий внутри узко определенных секторов – Лучшие финансы

Различия в производительности и уровне развития технологий внутри узко определенных секторов

В большом количестве эмпирических работ различия в производительности труда и СФП между предприятиями внутри узко определенных отраслей исследуются с помощью временных микроэкономических данных (чаще всего по отраслям промышленности в трех- или четырехзначной классификации). 

В контексте этой главы наиболее важный урок из этих исследований состоит в том, что даже внутри узко определенных отраслей экономики США наблюдаются значительные различия в производительности между предприятиями с двух- или трехкратным разрывом между наиболее и наименее производительными фирмами (обзор различных исследований и оценок приведен в работе. Более того, эти различия в производительности оказываются очень персистентными.

Консенсус о причинах этих различий среди экономистов пока не достигнут. В большом количестве статей подтверждается наличие корреляции между производительностью на предприятии и размером фирмы или предприятия, различными переменными, описывающими технологии (в особенности информационные технологии), интенсивностью использования капитала, квалификацией работников и состоянием менеджмента на предприятии.

Несмотря на это, такие корреляции не могут рассматриваться как причинно-следственные связи, так как все вышеназванные показатели являются переменными выбора для фирмы. И факторы, определяющие различия в производительности между предприятиями, в большинстве своем до сих пор неизвестны. Поэтому отсутствие консенсуса между экономистами о причинах межстрановых различий в производительности не должно стать сюрпризом для читателя.

You May Also Like