c29b75bed8c8d631 Развитие экономики в демократическом обществе – Лучшие финансы

Развитие экономики в демократическом обществе

Вторым типом институтов являются режимы с участием общества. Такие режимы накладывают ограничения на власть и политиков, таким образом не допуская абсолютизма политической системы, и предоставляют право голоса новым экономическим агентам, что позволяет избежать строгого разделения политической и экономической власти. Такие режимы включают в себя конституционные монархии (где более широкая часть общества имеет право участвовать в принятии экономических и политических решений) и демократии (в которых участие агентов в политической жизни более значительно, чем в недемократических режимах).

Отличительной чертой режимов с участием общества является то, что они предоставляют избирательное право и (экономическую и политическую) безопасность более широкому кругу индивидов, чем авторитарные режимы. Вследствие этого они являются более открытыми для входа новых агентов и предоставляют более равные условия и лучшую защиту права собственности для относительно более широкого круга членов общества.

Поэтому отличие авторитарной политической системы и режима с участием общества в некотором смысле связано с различием между набором институтов, стимулирующих экономический рост и препятствующих росту экстрактивными институтами. Читателю следует заметить, что вместо терминов «авторитарный» и «участие» в литературе используется ряд других терминов и что некоторые элементы различия могут быть выбраны случайным образом.

Более важным наблюдением является то, что даже в режимах с наибольшей степенью участия членов общества распределение политической силы неравномерно и агенты, обладающие политической властью, могут использовать фискальные инструменты и другие меры политики для своего блага, принося ущерб обществу в целом. Вопрос о том, будет ли такой тип поведения с успехом пресекаться или ограничиваться обществом, находится на переднем крае текущих исследований, и мы не будем здесь к нему обращаться.

You May Also Like