c29b75bed8c8d631 Предоставление общественных благ: сильные и слабые государства – Лучшие финансы

Предоставление общественных благ: сильные и слабые государства

Анализ, проведенный выше, акцентирует внимание на искажающих эффектах налогообложения и конфискации собственности. В этом свете основной (политэкономической) причиной экономической неэффективности является уровень налоговой нагрузки и экспроприации. Несмотря на то что воздействие налогов на экономические стимулы агентов несомненно важно, их величина является лишь одним элементом экономической политики, который может воздействовать на темп роста экономики.

Например, во многих моделях эндогенного экономического роста субсидии исследовательскому сектору также стимулируют рост экономики (даже если такая политика включает в себя налогообложение доходов капитала и труда). В целом предоставление общественных благ, инвестиции в инфраструктуру и обеспечения соблюдения законов и правопорядка являются важными функциями государства, и неспособность выполнения этих функций может привести к значительным негативным последствиям для экономического развития. Действительно, имеющиеся эмпирические свидетельства не поддерживают гипотезу о том, что экономический рост (и более высокий уровень выпуска) значительно коррелирует с официальными ставками налогов.

Наоборот, бедные экономики зачастую характеризуются низким уровнем налоговых поступлений и государственных расходов. Легче всего в этом убедиться сравнив страны ОЭСР и африканские страны к югу от Сахары. Следовательно, политическая экономия экономического роста должна обращать внимание на то, как государство выполняет возложенные на него функции. Стандартный не политэкономический подход к анализу этого вопроса состоит в постулировании существования беневолентного правительства и поиске экономической политики, максимизирующей функцию общественного благосостояния.

Однако если мы включим в модель политэкономические соображения, то мы должны признать, что государство может быть не заинтересовано в инвестициях в предоставление общественных благ. Поэтому важно определить, при каких обстоятельствах государство осуществляет инвестиции в предоставление общественных благ, инфраструктуру и обеспечение законности и правопорядка и при этом воздерживается от запретительно высоких налогов и экспроприации собственности.

 

You May Also Like