c29b75bed8c8d631 Потоки капитала на совершенном международном финансовом рынке – Лучшие финансы

Потоки капитала на совершенном международном финансовом рынке

Один из возможных ответов на вопрос, поставленный выше, следует из анализа в предыдущем параграфе. На совершенном международном финансовом рынке потоки капитала ведут к выравниванию отношений капитала к эффективному труду во всех странах. Однако отсюда не следует равенство отношений капитала к рабочей силе. Этот вывод, непосредственно следующий из анализа из предыдущего параграфа, описан в следующем утверждении.

Заметим, что этот результат не дает полного ответа на наш вопрос, так как в нем межстрановые различия в производительности рассматриваются как заданные. Несмотря на это, он позволяет объяснить, почему при заданных различиях в производительности у нас отсутствуют убедительные причины ожидать перетока капитала из богатых стран в бедные.

Следовательно, у нас нет причин ожидать переток капитала в бедные страны, если они обладают низкой производительностью. Страны с более высокой производительностью будут иметь больший запас капитала на одного работника. Если две страны у иу’ имеют различную производительность, то отношения капитала к труду в них будут различаться, значение отношения капитала к труду в стране у’ будет превышать его значение в стране у.

Объяснение этого наблюдения схоже с объяснением из работы [Lucas 1990], однако в ней автор связывает различия в производительности также и с различиями в человеческом капитале работников (и в частности, с экстерналиями от человеческого капитала). Утверждение 19.4 говорит о том, что любые различия в производительности, независимо от их причин, ведут к такой структуре мирового равновесия.

Читатель может справедливо возразить, что мы идентифицировали лишь непосредственную причину, по которой капитал не перетекает в бедные страны, не объяснив причин межстрановых различий в производительности. Несмотря на это, утверждение 19.4 продолжает оставаться полезным, так как оно предлагает ряд объяснений отсутствия перетока капитала в бедные страны, основанных лишь на различиях в производительности между странами и не связанных с детальным устройством мировой финансовой системы.

Мы уже выявили некоторые причины возможных межстрановых различий в производительности, и по мере того, как мы будем двигаться дальше в понимании этих причин, мы сможем найти лучший ответ на вопрос, почему капитал не перетекает из богатых стран в бедные (на самом деле в некоторых случаях он перетекает из бедных стран в богатые).

You May Also Like