c29b75bed8c8d631 Потоки капитала на несовершенном международном финансовом рынке – Лучшие финансы

Потоки капитала на несовершенном международном финансовом рынке

Помимо утверждения 19.4, существуют и другие причины, по которым капитал может не перетекать из богатых стран в бедные. Несмотря на то что доходность капитала в бедных странах может быть выше, несовершенства финансового рынка и суверенный риск могут препятствовать мобильности капитала.

Например, кредиторы могут беспокоиться о том, что страна с отрицательной международной инвестиционной позицией может объявить дефолт по иностранным обязательствам и перестать обслуживать внешний долг. Более того, проблемы на внутреннем финансовом рынке в развивающихся странах также могут препятствовать или замедлять переток капитала из богатых стран в бедные. Если мировой финансовый рынок не является совершенным, то независимо от причин этого мы можем ожидать значительные различия в доходности капитала в разных странах.

 

Эмпирические свидетельства межстрановых различий в доходности капитала смешаны. Необходимо выделить три типа наблюдений.

Во-первых, в нескольких работах, включая важную статью, и более позднюю работу, показано, что различия в доходности капитала между странами относительно невелики. Оценки из этих работ напрямую связаны с вопросом существования значительных межстрановых различий в доходности капитала, однако они получены в предположениях, которые могут не всегда выполняться на практике (в статье Трефлера, например, они получены с помощью данных об интенсивности использования факторов в производстве экспортируемых товаров и основаны на ряде предположений о влиянии международной торговли на цены факторов производства; с другой стороны, в работе для построения оценок требуются сравнимые между странами и точные данные о скорректированном на качество запасе капитала в разных странах и предполагается отсутствие издержек приспособления капитала).

 

Во-вторых, в отличие от взгляда на агрегированные данные, некоторые статьи посвящены анализу микроданных. Например, в работе утверждается, что в некоторых фирмах в менее развитых странах доходность дополнительных инвестиций может достигать 100%. Однако из этих наблюдений нельзя сделать вывод о существовании значительных стимулов для перетока капитала из богатых стран в бедные, так как высокая доходность капитала может быть следствием несовершенств на рынке кредитов внутри страны.

В частности, доходность капитала может быть очень высокой у ряда фирм с ограниченным доступом на рынок заимствований, однако различные несовершенства на финансовом рынке делают прибыльное кредитование таких фирм местными или иностранными финансовыми институтами невозможным. Если иностранный капитал начнет поступать в такие развивающиеся страны, то его доходность будет определяться доходностью инвестиций у фирм, не ограниченных в доступе к кредитам, которая может оказаться значительно ниже доходности у ограниченных фирм. Следовательно, как показано, стимулы к перетоку капитала из богатых стран в бедные могут быть очень малы.

Наконец, парадокс Фельдштейна—Хориоки [Feldstein, Horioka 1980] состоит в том, что нормы сбережений и инвестиций в различных странах сильно коррелированы между собой. Фельдштейн и Хориока оценивают регрессию вида.

You May Also Like