c29b75bed8c8d631 Политические институты и экономическое процветание – Лучшие финансы

Политические институты и экономическое процветание

Почему некоторые общества выбирают «неэффективные» экономические институты и политику? Важная роль общественного конфликта интересов между различными группами и невозможности принятия обязательств относительно будущей политики как основных причин выбора политики, препятствующей экономическому росту.

Большая часть анализа в ней проведена в контексте заданного множества политических институтов, в рамках которых формируются как структура, так и сила конфликта между различными индивидами и группами и то, какие меры политики могут быть выбраны и претворены в жизнь. Естественное предположение в этом контексте состоит в том, что политические институты влияют на выбор обществом экономических институтов и политики и, таким образом, на траекторию роста экономики. Это предположение ведет к двум следующим вопросам: позволяют ли определенные политические институты разрешить общественные конфликты более успешно, поэтому возможно предотвратить выбор политики, препятствующей экономическому росту? Почему различные общества выбирают или приходят к различным политическим институтам?

В этой главе приводятся некоторые предварительные ответы на два поставленных выше вопроса. Мы начнем с краткого обзора эмпирических свидетельств о влиянии различных политических режимов на экономический рост. Затем мы используем базовую модель из предыдущей главы, для того чтобы показать, что, если мы примем во внимание существование различных предпочтений, ни один политический режим не может быть назван совершенным и в каждом из них существуют издержки и выгоды для различных групп проигравших и победителей в обществе.

Тогда ответ на вопрос о том, будет ли определенный набор политических институтов вести к политике, стимулирующей экономический рост, зависит от того, как они функционируют, от структуры технологий и запасов факторов производства в обществе, и оттого, какие группы получают выгоды от этих институтов. Затем мы остановимся на динамическом выборе между различными режимами и покажем, как демократические режимы могут компенсировать краткосрочные искажения, которые они приносят, создавая долгосрочные выгоды, как за счет избегания склеротических исходов, так и за счет их большей гибкости.

В этом параграфе мы также покажем, как различные политические режимы соотносятся с процессом созидательного разрушения, который, является одним из двигателей современного экономического роста. Из результатов параграфа следует, что демократические общества могут эффективнее использовать преимущества сил созидательного разрушения.

You May Also Like