c29b75bed8c8d631 Политические институты и политика, стимулирующая экономический рост – Лучшие финансы

Политические институты и политика, стимулирующая экономический рост

Рассмотрим каноническую модель Кобба—Дугласа. В ней мы предполагали, что власть в обществе принадлежит некоторому подмножеству производителей — политической элите. Далее мы кратко опишем равновесие в этой модели в случае, когда власть принадлежит среднему классу или работникам, и сравним равновесные распределения ресурсов в экономике.

Во-первых, предположим, что политическая власть в обществе принадлежит среднему классу, то есть диктатуру среднего класса вместо диктатуры элиты в предыдущей главе. Такая модель симметрична модели из предыдущей главы, средний класс и элита в ней меняются местами. В частности, из анализа, приведшего к утверждению 22.6, теперь непосредственно вытекает следующий результат.

В этом утверждении показано, что политические равновесия при управлении элиты и при управлении среднего класса совпадают между собой с единственным различием в том, что две группы агентов меняются местами. Следовательно, политические институты влияют на равновесное распределение ресурсов. В частности в обществе, в котором власть принадлежит элите, представители среднего класса облагаются налогом, который снижает их спрос на труд и приносит доход элите. Если же власть принадлежит среднему классу, то конкурирующей с ним группой производителей, лишенной политической власти, является элита (несмотря на то что термин «элита» обычно означает группу людей, владеющих политической властью). В этом случае элита облагается налогом, который приносит доход среднему классу и создает для него лучшие условия на рынке труда. Сравнение политик, выбираемых средним классом и элитой, в некоторой степени описывает ряд хорошо известных исторических эпизодов.

Например, в контексте исторического развития европейских стран, в которых политическая власть вначале принадлежала лендлордам, которые использовали ее для того, чтобы удерживать работников на земле и снизить силу и прибыльность торговцев и ранних промышленников. Затем после экономических и конституциональных изменений в конце Средних веков власть перешла от аристократов-лендлордов к торговцам и промышленникам (то есть к среднему классу в терминах этой модели), и уже они использовали политику, благоприятствующую их собственным экономическим интересам и приносящую издержки лендлордам.

You May Also Like