c29b75bed8c8d631 Позитивный взгляд на мировой экономический рост и застои в последние двести лет – Лучшие финансы

Позитивный взгляд на мировой экономический рост и застои в последние двести лет

Наиболее важные идеи этой книги резюмированы в предыдущем параграфе. Далее мы покажем, как некоторые из этих идей могут быть использованы для того, чтобы пролить свет на процесс мирового экономического роста и межстрановой дивергенции, которые с самого начала мотивировали наше исследование. Основные вопросы таковы:

1. Почему мировая экономика не испытывала устойчивого экономического роста до 1800 г.?

2. Почему экономический «взлет» начался около 1800 г. и почему он начался в Западной Европе?

3. Почему некоторые общества смогли получить выгоду от новых технологий и организации производственной деятельности, пришедших начиная с 1800 г., а другие общества стойко отказались от них или не смогли ими воспользоваться?

Далее мы представим некоторые факты, которые позволяют получить предварительные ответы на эти три вопроса. Несмотря на то что некоторые элементы анализа, изложенного ниже, являются эконометрическими результатами, а другие его элементы основываются на исторических свидетельствах, читателю стоит рассматривать этот обзор как первую попытку предоставить последовательные ответы на эти основные вопросы теории экономического роста. Необходимо отметить два аспекта этих ответов.

Во-первых, они основаны на теоретических выводах, следующих из моделей, представленных в этой книге. Во-вторых, в духе изложения главы 4 они связывают непосредственные факторы экономического развития с его фундаментальными причинами, и в частности с институтами. Здесь мы пойдем по короткой дороге. Несмотря на то, что не существует идеальных политических институтов и каждый набор политических мер и решений благоприятствует некоторой группе агентов за счет других индивидов, мы упростим анализ в этом параграфе, проведя ключевое различие между двумя типами институционального устройства общества, один из которых является менее подходящим для экономического роста, чем другой.

Первый, который мы будем называть авторитарной политической системой, включает в себя абсолютные монархии, диктатуры, автократии и различные типы олигархии, в которых власть принадлежит узкой группе агентов и экономическая политика проводится в интересах этого меньшинства. Авторитарные режимы часто базируются на некоторых репрессиях, так как они стремятся сохранить неравное распределение политической силы и экономических выгод. Они также используют экономические институты и политику, защищающие власть и создают ренту для политической элиты общества.

You May Also Like