c29b75bed8c8d631 Поддержка экономического роста – Лучшие финансы

Поддержка экономического роста

Наиболее важным наблюдением здесь является то, что при анализе влияния экономических институтов и политики на рост экономики необходимо учитывать как стимулы индивидов к осуществлению инвестиций в физический капитал, так и стимулы государства к осуществлению инвестиций в предоставление общественных благ.

Материал этой главы не более чем введение в интересный и важный раздел экономики о политэкономии роста. Нами не были затронуты многие интересные вопросы. Наиболее важные среди них следующие.

Во-первых, в дополнение к налогообложению, экспроприации и предоставлению общественных благ важным элементом экономической политики является создание равных условий для деятельности широкого круга членов общества. Например, инвестиции в человеческий капитал, очень важные в контексте современного экономического роста, требуют создания стимулов и возможности осуществлять инвестиции не только для небольшого числа бизнесменов, а для всего населения экономики. Аналогично, защита права собственности для уже существующих фирм должна балансироваться свободой выхода на рынок для новых фирм. Во-вторых, в этой главе мы везде предполагали, что распределение политической силы между членами общества задано экзогенно.

При этом очевидно, что различные распределения политической силы ведут к выбору различной политики и различным траекториям роста экономики. Следовательно, важным представляется понимание того, как распределение политической силы в обществе и равновесные политические институты могут развиваться эндогенно и как такие изменения влияют на экономическое равновесие.

 

You May Also Like