c29b75bed8c8d631 Неконкурентность знаний – Лучшие финансы

Неконкурентность знаний

Еще один важный аспект технологий рассматривается в работах Пола Ромера. Как мы уже описали в предыдущей главе, в первой модели эндогенного экономического роста из работы присутствует возрастающая отдача от масштаба в процессе накопления физического капитала. Одним из обоснований этого предположения может быть предположение о том, что накопление знаний может происходить в результате экономической деятельности фирм. В более поздних работах П. Ромера, на которых мы остановимся в следующей главе, используется принципиально другой подход к моделированию процесса экономического роста, однако как его ранние, так и более поздние работы базируются на единой ключевой идее: знания являются неконкурентным товаром.

Под неконкурентностью знаний П. Ромер понимает то, что использование некоторой идеи для увеличения производительности одной фирмой не препятствует ее использованию другими фирмами. В то время как одна и та же единица труда или капитала не может использоваться несколькими производителями одновременно, одна и та же идея может одновременно быть использована многими фирмами, и это, возможно, приведет к увеличению производительности на всех этих фирмах.

Рассмотрим производственную функцию вида F(K, L, А), где переменная А обозначает запас имеющихся технологий. П. Ромер утверждает, что значительная часть этого запаса состоит из идей или алгоритмов производства новых товаров, способов улучшить их качество или снизить издержки производства. Экономисты в большинстве случаев согласны с тем, что предположение о том, что производственная функция F(Kt L, А) обладает свойством постоянной отдачи от масштаба по капиталу К и труду L, является реалистичным. В первых трех частях книги мы также использовали ото предположение.

Чтобы оправдать это предположение, можно использовать стандартный аргумент репликации (если только земля не является важным фактором производства): при удвоении количества капитала и труда общество всегда может создать копии имеющихся производств и при условии отсутствия экстерналий эти копии позволят удвоить (по меньшей мере) выпуск.

 

Ромер утверждает, что если технологическая переменная А является эндогенной, то агрегированная производственная функция обладает свойством возрастающей отдачи от масштаба по трем переменным А”, А и А. Чтобы понять важность неконкурентности знаний, представим себе, что технологии являются стандартным фактором производства. Тогда для использования аргумента репликации нам потребуется создать копию имеющихся технологий для использования их на новых производствах.

В этом случае производственная функция будет обладать свойством постоянной отдачи от масштаба по всем трем факторам производства К, А и А С другой стороны, если знания являются неконкурентным товаром, у нас нет необходимости создавать копию А для использования на новых производствах, так как имеющиеся знания могут быть использованы всеми фирмами одновременно. Поэтому производственная функция обладает свойством постоянной отдачи от масштаба по капиталу К и труду А и возрастающей отдачи от масштаба по К, А и А.

Следовательно, существует тесная связь между неконкурентностью знаний и возрастающей отдачей от масштаба. Именно эта связь легла в основу моделей эндогенного экономического роста с различными типами технологий, созданных П. Ромером и другими экономистами в 1980-х и 1990-х гг. Неконкурентность знаний и возникающая в результате возрастающая отдача от масштаба является ключевым элементом большинства этих моделей.

 

You May Also Like