c29b75bed8c8d631 Влияние права собственности на рост экономики – Лучшие финансы

Влияние права собственности на рост экономики

Часть из изложенных мыслей находит поддержку в эмпирических данных. Существует множество свидетельств важности индустриализации на начальном этапе экономического роста.

Среди экономистов также установился консенсус по поводу того, что экономические институты, защищающие право собственности, предоставляющие свободный выход на рынок и стимулирующие внедрение новых технологий, были важной частью процесса экономического роста в XIX в. и остаются таковой сейчас. Также большинство экономистов согласны с тем, что политическая нестабильность, слабая защита права собственности и отсутствие инфраструктуры являются основными препятствиями экономическому росту в африканских странах к югу от Сахары. Однако это описание в чем-то спекулятивно. Эти факторы могут быть важны, но при этом они могут не быть основной причиной динамики распределения доходов в мире в последние двести лет. И среди экономистов на данный момент нет консенсуса о роли политических институтов в этом процессе.

Поэтому представленное выше описание должно рассматриваться читателем не более как спекулятивный ответ на поставленные вопросы, который должен быть уточнен далее. Мы предложили его не только потому, что считаем, что этот ответ во многом верный, но и потому что он позволяет увидеть, как различные модели, представленные в этой книге, могут помочь нам найти ответы на фундаментальные вопросы теории экономического роста (и всей экономики и других общественных наук).

Заметим, что дальнейшее исследование причин перехода мировой экономики на траекторию устойчивого роста и неспособности некоторых стран воспользоваться преимуществами новых технологий является лишь одним из множества оставшихся вызовов, стоящих перед учеными. Политическая экономия экономического роста важна, потому что она позволяет нам задавать вопросы о фундаментальных причинах экономического роста и находить ответы на них.

You May Also Like