c29b75bed8c8d631 Механизм присвоения дохода – Лучшие финансы

Механизм присвоения дохода

Если политические решения в обществе с неоднородными технологиями (или предпочтениями) принимаются демократическим путем, то они часто отражают политические предпочтения медианного избирателя. Если медианный избиратель беднее среднего индивида (предпринимателя) в обществе, он может предпочесть искажающую политику, ведущую к перераспределению ресурсов в его пользу.

Такой тип искажающего присвоения дохода медианным избирателем качественно схож с присвоением элитой дохода представителей среднего класса, хотя здесь он возникает в контексте более общей модели с неоднородными предпринимателями. Такой анализ также ведет к новым результатам по сравнительной статике: если разрыв между медианой и средним в распределении производительности более высок, то стимулы к присвоению дохода увеличиваются и экономическая политика с большей вероятностью будет искажающая.

Наконец, мы показали, что налогообложение не является единственной политикой, влияющей на экономический рост. Предоставление общественных благ в виде обеспечения правопорядка и верховенства закона, инвестиций в инфраструктуру и даже упрощения регулирования экономики также может быть важно для достижения высокого темпа экономического роста. Будет ли государство предоставлять достаточное количество и подходящий выбор общественных благ? В контексте политэкономических моделей ответ на этот вопрос зависит от того, обладают ли политически сильные группы, контролирующие власть, стимулами к предоставлению таких благ.

Экономическая или политическая элита осуществляет инвестиции в предоставление общественных благ, только если она ожидает в будущем получить выгоду от этих инвестиций. Это наблюдение поднимает вопрос о сильном и слабом государстве. Несмотря на то что из анализа налогообложения следует, что ограничение политической и экономической мощи государства ведет к выбору более стимулирующей экономический рост политики, слабые государства не осуществляют инвестиции в предоставление общественных благ, так как обладающие властью индивиды понимают, что у них не будет возможности взимать налог с будущих доходов, созданных за счет этих инвестиций.

 

You May Also Like