c29b75bed8c8d631 Международная торговля, специализация и мировое распределение доходов – Лучшие финансы

Международная торговля, специализация и мировое распределение доходов

В этом параграфе мы рассмотрим модель, в которой страны участвуют в рикардианской международной торговле промежуточными товарами, обусловленной различиями в производительности и технологии. В ней каждая страна влияет на цену товара, который она поставляет на мировой рынок. Такое предположение выглядит правдоподобным. Несмотря на то что страны в большинстве случаев рассматривают цены импортируемых товаров как заданные, часто они обладают возможностью влиять на мировые цены, по крайней мере части товаров, которые они экспортируют (например, медь для Чили, Майкрософт Виндоуз для США или автомобили «Ламборгини» для Италии).

Основное следствие из такого предположения состоит в том, что условия торговли (отношение цен экспортируемых и импортируемых страной товаров) в каждой стране становятся эндогенной переменной, зависящей от скорости накопления страной капитала. Мы убедимся в том, что подобная модель является более гибкой по сравнению с моделью из предыдущего параграфа, так как она допускает межстрановые различия в нормах дисконтирования (и нормах сбережения) и позволяет проанализировать более широкое множество упражнений по сравнительной статике.

Представленная в этом параграфе модель основана на работе. Вначале мы опишем упрощенную версию модели, в которой физический капитал является единственным фактором производства. Затем мы перейдем к полной версии модели, в которой в производстве потребительских и инвестиционных товаров используются физический капитал и труд.

Другим важным отличием этой модели от модели из предыдущего параграфа является то, что здесь из предыдущей главы, мировая экономика демонстрирует эндогенный экономический рост, и темп роста определяется инвестиционными решениями фирм во всех странах. При этом международная торговля (без каких-либо переливов технологий), несмотря на эндогенный экономический рост на мировом уровне, создает достаточное количество межстрановых связей, что гарантирует выравнивание долгосрочных темпов роста экономик всех стран. Следовательно, эта модель показывает, как международная торговля, подобно переливам технологии, способна создавать мощные силы, ограничивающие величину межстранового расхождения.

 

You May Also Like