c29b75bed8c8d631 Примеры экономик Западной европы – Лучшие финансы

Примеры экономик Западной европы

Затем во Франции и частях Западной Европы, проложили путь к устойчивому экономическому росту, основанному на защите права собственности для широкого круга индивидов, контроле над исполнением контрактов, законе и порядке и свободным выходом на новые и уже существующие в экономике рынки. В соответствии с теоретическими моделями, изложенными в предыдущих главах, такое улучшение условий ведения хозяйства должно было привести к росту инвестиций в физический капитал, человеческий капитал и технологии.

Так и произошло, и процесс современного экономического роста был запущен. Экономические отношения теперь опирались на новый бизнес, осуществляющий инвестиции в промышленность и торговлю, и на построение сложных организационных форм и производственных отношений. При этом экономический рост не ускорился моментально. В XVII и XVIII вв. темпы роста западноевропейских экономик были умеренными. Однако эти институциональные изменения стали основой более быстрого роста, который начался вскоре.

Появлялись новые финансовые институты, расширялись городские поселения, изобретались новые технологии, а рынки стали основным местом конкуренции и проведения транзакций. К 1800 г. процесс технологических изменений и инвестиций зашел настолько далеко, что его назвали промышленной революцией. За начальным этапом промышленной революции последовало изобретение еще более производительных технологий, появление более сложных производственных отношений, увеличение зависимости производственного процесса от навыков и человеческого капитала и еще большая глобализация мировой экономики. Ко второй половине XVIII в. Западная Европа достигла беспрецедентно высокого темпа экономического роста.

Естественно, полный ответ на вопрос, поставленный в заглавии этого подпараграфа, требует объяснения, почему конституционные режимы, которые были столь важны для современного экономического роста, возникли в Западной Европе в XVII и XVIII вв. Эти институты имели свои корни в аристократических парламентах в европейских странах в позднем Средневековье. Однако важнее то, что они были результатом радикальных реформ, проведенных после изменения баланса политической силы в Европе в начале XVI в. XVI век стал эпохой значительных экономических изменений в Европе, последовавших за увеличением международной торговли после открытия Америки и продолжением морского пути вокруг мыса Доброй Надежды.

Вслед за увеличением международной торговли последовал рост коммерческой деятельности внутри Европы. Эти изменения привели к некоторому улучшению уровня жизни и, что более важно, к росту экономической и политической силы новых коммерсантов, торговцев и промышленников. Эти новые люди не были традиционными союзниками европейских монархий. Поэтому они требовали изменений политических институтов, которые предоставили бы им большую защиту права собственности, и выбора политики, которая помогала бы им вести экономическую деятельность, и часто обладали достаточной силой, чтобы их получить. К этому времени, с падением феодальных порядков, авторитарные средневековые режимы уже были слабы.

Несмотря на это, изменения, приведшие к появлению конституционных режимов, не были легкими. Для получения независимости и установления республики Нидерланды вынуждены были вступить в войну с монархией Габсбургов. Великобритания прошла через гражданскую войну и Славную революцию. Во Франции произошла революция 1879 года. Но во всех случаях средневековый режим уступил перед институтами представительной власти, которые наложили ограничение на абсолютную власть монарха и расширили участие в политической жизни коммерсантов, промышленников и предпринимателей.

Важным было то, что эти общественные изменения привели к появлению новых политических институтов, а не просто к уступкам со стороны власти. Это различие важно в свете теоретической идеи: новые группы требуют долгосрочных гарантий защиты их права собственности и своего участия в экономической жизни общества. Такие гарантии наиболее просто предоставляются изменением политических институтов, а не краткосрочными уступками.

Эти изменения создали множество политических институтов, которые затем сделали возможным появление экономических институтов, перечисленных выше. Падение авторитарных политических режимов и появление режимов с участием общества затем открыло путь современному экономическому росту.

 

You May Also Like