c29b75bed8c8d631 Источники и механика экономического роста – Лучшие финансы

Источники и механика экономического роста

Вместо описания моделей и подходов, представленных в книге, мы закончим ее кратким обсуждением того, что мы узнали из этих моделей и каким образом они могут помочь понять причины мирового экономического роста и межстрановых различий в уровне дохода на душу населения. Далее мы приведем краткий обзор некоторых важных неосвещенных вопросов, которые одновременно говорят о мере нашего непонимания, а также, возможно, являются интересными темами будущих исследований.

Вначале резюмируем основные наиболее важные аспекты и уроки, следующие из нашего анализа.

Экономический рост как причина современных различий в уровне дохода. На эмпирическом уровне исследования по теории экономического роста важны не только для понимания процесса роста мировой экономики, но и потому, что для анализа причин современных межстрановых различий в уровне дохода надушу населения нам необходимо понимать, почему некоторые страны быстро росли на протяжении последних двухсот лет, а другие страны — нет.

Роль физического капитала, человеческого капитала и технологий. Межстрановые различия в уровне экономического развития и траектории экономического роста связаны с физическим капиталом, человеческим капиталом и технологиями. Часть нашего анализа посвящена вкладу этих факторов в производственную деятельность и экономический рост. Один из выводов, следующих из этого анализа, состоит в важности технологий для понимания как межстрановых, так и межвременных различий в динамике экономики. Здесь под технологиями мы понимаем прогресс в производственных технологиях, новые научные открытия и общую эффективность производственной деятельности.

Эндогенность инвестиционных решений. Несмотря на то что в эмпирическом анализе мы можем рассматривать межстрановые различия в запасе физического и человеческого капитала как заданные, для более полного понимания механики и причин межстрановых различий в уровне дохода на душу населения и темпах экономического роста нам нужно рассматривать инвестиционные решения фирм и индивидов как эндогенные. Значительная часть книги посвящена пониманию процесса накопления физического и человеческого капитала. Инвестиции в физический и человеческий капитал являются вперед смотрящими переменными и зависят от вознаграждения, которое индивиды рассчитывают получить от этих инвестиций. Следовательно, понимание различий в таких инвестициях тесно связано с пониманием того, каким образом структура вознаграждений, то есть монетарные и немонетарные вознаграждения и стимулы в различных видах экономической деятельности, различается в разных обществах и как индивиды реагируют на различия в структуре вознаграждений.

You May Also Like