c29b75bed8c8d631 Динамический выбор режима – Лучшие финансы

Динамический выбор режима

Статья посвящена описанию распределения ресурсов в экономике при различных политических режимах. Несмотря на то, что использованная нами модель является упрощенной версией неоклассической модели экономического роста с бесконечным горизонтом планирования, выбор политического режима в ней был статическим. В этом параграфе мы рассмотрим модель, в которой присутствует мобильность общественных групп, вход в предпринимательскую деятельность и простой тип созидательного разрушения. С ее помощью мы покажем различия между демократией и олигархией. Нашей основной целью будет описание динамического выбора между двумя этими режимами.

 

Рассмотрим экономику, населенную континуумом бесконечно живущих индивидов единичной меры с предпочтениями, заданными функцией из предыдущей главы. По причинам, которые станут ясны позднее, мы также предположим, что в каждом периоде времени для каждого индивида с небольшой вероятностью в > 0 реализуется событие, при котором он умирает (и допустим, что после смерти полезность индивида равна нулю) и при этом в экономике рождается множество меры 8 новых индивидов. Положим норму дисконтирования, включающую в себя вероятность смерти, равной р е (0, 1). Мы рассмотрим предельный случай этой модели при 8 -> 0.

В экономике присутствуют два типа агентов: работники, производящие блага, и предприниматели. Это предположение ведет к появлению возможности перехода индивида из одной группы в другую. В частности, каждый агент может быть занят как работник и может стать предпринимателем. Предположим, что производительность всех агентов как работников одинакова, однако их производительность как предпринимателей различается. Чтобы стать предпринимателем, агенту, который не имеет собственной фирмы, необходимо открыть новую фирму. Открытие новой фирмы может сопровождаться издержками, связанными с препятствиями к выходу на рынок, создаваемыми уже присутствующими на нем предпринимателями

You May Also Like