c29b75bed8c8d631 Диктатура элиты или диктатура среднего класса? – Лучшие финансы

Диктатура элиты или диктатура среднего класса?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что их простое сравнение невозможно.

Во-первых, как уже показано в предыдущей главе, равновесие, оптимально по Парето: при заданном множестве фискальных инструментов невозможно увеличить полезность любого другого члена общества без снижения полезности элиты. Аналогично описанное выше распределение ресурсов также оптимально по Парето, однако в нем экономика находится в другой точке на границе Парето — точке, благоприятной для среднего класса, а не для элиты. Что мы можем сказать о выпуске? Даже на этот вопрос нет однозначного ответа.

Каждое из этих обществ может достичь более высокого уровня дохода на душу населения в зависимости от того, какая группа индивидов обладает более производительными инвестиционными возможностями. Если средний класс является более производительным, то режим, при котором политическая власть принадлежит элите, создает значительные искажения. С другой стороны, если элита имеет более прибыльные и выгодные обществу производственные возможности, то передача политической власти элите более выгодна с точки зрения экономического развития, чем диктатура среднего класса.

Следующее утверждение демонстрирует простую практическую версию этого результата.

Это утверждение является примером простого случая, когда политические институты, ведущие к лучшему экономическому положению (в показателях дохода на душу населения) зависят от того, владеет ли наиболее производительная группа агентов политической властью. Если политическая и экономическая силы разделены, то неэффективность экономики возрастает. Непосредственным следствием этого утверждения является вывод о том, что невозможно обсуждать «эффективные политические институты» не рассмотрев интересы групп, конкурирующих за политическую власть и не проведя детальный сравнительный анализ их производительности и экономической активности. Очевидно, что мы можем подумать о политических институтах, при которых экономика будет развиваться лучше, чем при режиме диктатуры элиты, рассмотренном в предыдущей главе, и при режиме диктатуры среднего класса, рассмотренном в этом параграфе.

В этом случае основным вопросом является вопрос возможности установления таких институтов в более реалистичной политэкономической модели с большим числом экономических взаимодействий между агентами. Анализ вопроса дизайна доступных политических институтов при наличии политэкономических ограничений является интересной областью науки, которая пока находится на этапе становления. Здесь мы лишь заметим, что в большинстве обстоятельств на практике выбор политических институтов происходит среди различных систем, которые создают различные типы искажений и различные группы победителей и проигравших.

 

You May Also Like