c29b75bed8c8d631 Аспекты экономического роста – Лучшие финансы

Аспекты экономического роста

Аспекты экономического роста требуют дальнейших исследований. Теория экономического роста в некотором смысле является наиболее развитым разделом экономики, и в макроэкономике это область, в которой среди экономистов присутствует наиболее широкий консенсус по поводу выбора моделей, как нельзя лучше подходящих для описания динамики экономики и для эмпирического анализа. Однако при этом многие вопросы остаются без ответа до сих пор.

Мы закончим главу упоминанием нескольких областей, которые обладают наибольшим потенциалом в дальнейших теоретических и эмпирических исследованиях. Во-первых, несмотря на то что мы в основном исследовали факторы, способствующие или препятствующие внедрению новых технологий в менее развитых странах, наше понимание факторов, определяющих скорость технологического прогресса в передовых экономиках, остается неполным.

 

Модели эндогенного технологического прогресса предоставляют нам базовый инструмент анализа влияния стимулов к получению прибыли на инвестиции в новые технологии. Но мы до сих пор очень мало знаем о промышленной организации инновационной деятельности, например о том, как рыночная организация экономики влияет на ее рост. Однако наше понимание этих вопросов остается на качественном уровне.

Например, в контексте экономики инноваций мы не обладаем аппаратом, аналогичным моделям, используемым в теории общественных финансов для анализа воздействия налогов на капитал и труд и косвенных налогов, который может быть использован для анализа влияния на экономический рост различных политик, мер по защите права интеллектуальной собственности и антимонопольного законодательства. Так как скорость развития мировой технологической границы напрямую влияет на темп роста многих экономик мира, даже небольшое улучшение условий для осуществления инноваций в развитых экономиках может иметь значительные последствия для роста в менее развитых странах.

 

You May Also Like